스페인 유학

by 스페인 posted Jan 04, 2011
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

스페인으로 유학간지 첫 6개월간
보통 3000만원정도의 돈이 드니
처음에는 한국에서  대학교다니는거보다 많이 드네요...
처음엔  비행기도 타야하고, 방도 얻어야하고 ,어학원도 등록하고.....
그다음부터는 보통 한달 150만원정도면  살아갈수는 있다죠.
근데 그것도 아껴써서 150만원.

어제 우리나라에서도  
대학생이되면 한달  평균150만원정도 든다고 발표했더군요.

스페인이나 우리나라나 비용은 같이드네요.
스페인은 생활비가 비싼거구,
한국은 등록금이 비싼거구.

스페인이나 독일, 영국, 프랑스에서 10년 유학생활을 하면
평균 2억~3억정도  유학생활비가 들겠군요.....

젊어서  유학생활을 하셨던분들은 참 귀한 체험을 하신거네요.....
우물안 개구리가 볼때는 엄청 부럽네요....

Articles

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5