Skip to content

GuitarMania

한국어

브라만 기타 소리

(*.121.230.226) 조회 수 6221 댓글 11

어떻습니까?
사바레즈 뉴크리스탈 클래식 장착입니다.

이게 하이가 나일론이던가요
사바레즈 특유의 사각사각한 소리는 며칠 못 가 없어지고
따뜻함만 남아있네요 흠; 좀 더 샤- 한 하이가 있는 줄로 바꾸고 싶네요.
연초를 맞아 녹음해봤는데 맘에 안드는 앞부분은 잘라버렸기에^^;
연주 게시판에 올리지 않고 여기 올려봅니다. 헤헤

Comment '11'
  • BACH2138 2010.02.14 19:53 (*.237.24.241)
    연주도 훌륭하고 음색도 바흐에 정말 좋게 들리네요......
    멋진 연주 잘 들었습니다.
  • ganesha 2010.02.14 20:08 (*.43.67.157)
    음색 좋습니다.
    연주도 매우 좋네요~
  • ㅁㅁ 2010.02.14 20:17 (*.178.214.13)
    녹음을 듣고 기타의 소리가 좋고 나쁨을 판단하는 것은 그다지 신뢰성 없는 것 같습니다.
    더구나 실제의 소리를 가장 사실에 가깝게 재현하는 녹음기와 스피커가 있더라도
    역시 실제로 직접 듣는것만 못하죠.(실제보다 나쁠지, 좋을지는 모릅니다.)
  • kafka 2010.02.14 21:10 (*.121.230.226)
    ㅁㅁ/ 말씀하신대로 사용한 마이크도 개성이 좀 있는 마이크이고 로직이란 프로그램에 들어있는 완소 프리셋으로
    효과를 만땅 먹인 사운드입니다. ㅋㅋ

하지만 소스 불변의 법칙 아닌가요 녹음하고 이큐 먹여서 소리가 잘 빠지려면 원 소스도 어느 정도 받쳐줘야 하고요
    이 경우엔 리버브를 엄청 먹인 와중에서도 브라만 특유의 있는 듯 없는 듯 미스테리한 중음역대와 한없이 부드럽고 풍부한 저음..
    이런 특색이 신기하게 잘 살아났기 때문에 올려본 것입니다.

기타 소리 자체를 녹음으로 완벽하게 재현하긴 힘들죠. 저도 지금 고민하고 있는 부분입니다.
    마이크 자체의 특징도 그렇고. 리버브를 많이 먹여놓으니 소리는 풍부한데 입자감과 다이나믹이 잘 안살거든요.
    그런데 사실 따지고 보면 이건 이 악기+기타 줄 조합이 가진 문제점과도 일치합니다.

그러니까. 완벽하게 들을 순 없지만 녹음 자체로 봐도 기타가 가진 음색의 특징은 어느정도 분간이 간 다는 말이죠.
    어쨌든 제 글에 달아주신 고견에 감사드립니다^^
  • ^^ 2010.02.14 21:13 (*.80.118.132)
    얼굴에도 화장빨이 있듯이
    기타연주 CD도 녹음빨 엄청 있지요
    그래서
    CD에 귀가 길들어지다보면 라이브 음악회 감상에는 상당한 장애를 가져다 주더군요
  • BACH2138 2010.02.14 21:15 (*.237.24.241)
    그렇죠.... 울림을 완벽하게 재생한다는 것은 어찌보면 불가능아닐까 생각합니다. 그니까 이곡 연주를 한 다른 음원들과 비교하면 그나마 비교가 되겠군요.... 그런 비교라면 여기서의 바흐 무반주 첼로 모음곡 3번 전주곡 버전의 연주는 이 파일 독자적으로도 음색이 좋은 거라 할 수 있겠죠. 마이크로 입혀지기전의 생의 음원을 추적하지않더라도 말이죠......
  • ganesha 2010.02.15 00:28 (*.148.75.239)
    화장이 덧입혀진 것을 감안해서 원 소리를 상상해 보는 거죠.
    원판 불변의 법칙은 맞습니다. 아무리 잘 조정해도 원 소리가 좋지 않으면 듣기 부담스러운 소리로 녹음되더라구요.

그런데 카프카님, 저도 로직으로 녹음을 하는데 프리셋은 어떻게 사용하는거죠? (카프카님이 현재 녹음에 사용하신 프리셋)
  • kafka 2010.02.15 00:35 (*.121.230.226)
    ganesha/ 일단 저는 로직9이구요
    좌측에 있는 채널 스트립에 setting 이라고 되어 있는 부분을 클릭하시면 사용하실 수 있는 세팅의 목록이 뜹니다.
    제가 사용한 것은 smooth vocal hall 이구요..
  • ganesha 2010.02.15 00:58 (*.148.75.239)
    아.. 함 찾아봐야 겠습니다.
    전 로직 8 사용합니다만 분명 그런 프리셋이 존재할 것이라 믿숩니다. : >

녹음 시 전 스테레오 리버브에 약간의 컴프레서를 넣습니다. 물론 이큐 조정도 약간 하구요.
    맘에 드는 프리셋이 있으면 거기에서 조정을 하는게 더 빠르겠군요..
  • 파크닝팬 2010.02.15 05:28 (*.20.48.147)
    오... 또 강호에 고수 한분께서 바람과 함게 출현하셨네요...!!! 좋은 연주 잘들었습니다.

마이크의 효과, 리버브의 효과 그리고 컴퓨터 스피커로 들어도 브라만은 제가 가지고 있는 라미레즈하고는 다르네요...
  • 아이모레스 2010.02.15 06:11 (*.78.111.251)
    워메 이렇게 좋은 연주가 요기 숨어있었네요??? 음악이 살아있음이 느껴져요!!!!
    후아!! 넘 좋습니다~~~ kafka님의 출연을 반깁니다!!!! 앞으로 좋은 연주 자주 좀 들려주세요...
    다음 번 바하를 기대해도 되겠죠???^^
?

Board Pagination ‹ Prev 1 ... 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 ... 572 Next ›
/ 572

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5