러시아의 음악교육

by 콩쥐 posted Aug 11, 2009
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

(러시아 ...  저 광장 이름과 강이름이...?)

뮤직스쿨과정이  7년(?) 인가 있습니다.
우리로 보면  초등생때부터 음악교육을 전문적으로 받는거죠...
일반학교에 다니면서 따로 음악학교를 다니는겁니다.
물론 졸업하면 졸업장이 나오죠...
프랑스도 마찬가지입니다.

그리고 나면 뮤직컬리지에 들어갑니다....
이것이 (6년?)
역시 일반학교를 다니면서   뮤직컬리지에 다닐수있어요....
뮤직스쿨을 졸업해야 뮤직컬리지를 다닐수있죠.... 들어가기 쉽지 않다는군요....

이제 뮤직 컬리지를 졸업하면
그제서야  뮤직하이스쿨( 무직 호흐 슐레)에  입학이 가능합니다.
여기서 4년인가 더 배웁니다..
우리나라의  대학 대학원과정쯤 되겟네요.....

(10년이상  전문적으로 준비해야   우리로 보면  대학정도의 학교에 들어가는거죠...)

그러니까 음악을 공부하는데 14년에서 17년이 걸리네요....
변호사나  의사되는것처럼  꽤나 긴 기간이네요.....

러시아는 의사자격증을 따면   한달에 300달러정도 월급을 받고
음악교사가 되도   역시   300달러정도 벌기에,
10여년의 준비기간에 비하면 상당히 경제적으로 힘든 직업에 속합니다....
(한두달준비해서 투입되는  돈 많이 버는 요즘  흔한 직업들에 비하면 넘 준비기간이 길어요....)
핀켈슈타인교수는 러시아에서 가장 유명한   모스크바 뮤직 하이 스쿨교수인데도
월급은 500유로(80만원)정도이기에
3자녀를 키우는게  엄청 힘들다고 합니다...

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5