고수님들 알려 주세요...

by 파커닝팬 posted Apr 28, 2006
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
어떻게 하면 기타를 잘 칠까? 항상 생각 하면서 기타를 치고 있습니다.

초보시절 그냥 죽 쳤습니다.한음 한음 잘 들리게...
그러나 듣는 사람들은 넘 딱딱하다고 하더군요.그건 음악이 아니다.
고민 고민....

베이스와 음이 분리가 안되게 같이 뭍혀 들린다고 하더군요.
그런데 막귀라서 분리가 되는지 안 되는지 잘 모르겠더군요.
음악을 많이 들으면서 음을 분리 해서 듣는 습관을 들였습니다.
조금씩 들리 더군요.

비결은 좋은 귀 ,탄현의 세기,음색인것 같더군요.

항상 연주해도 뭔가 부족한 느낌...
칠때마다 항상 다른....
제가 부족한 부분이 뭘까?
음악이란 뭘까?
고민고민 하다가  프레이징과 아틸큘레이션 아고긱이란걸 알았습니다.
정말 중요한걸 모르고 무작정 연습을 해왔더군요.
왜 음악이 안되는 이유가 이거 였던 였습니다.
콩나물이 안 보인다고 손가락이 안 돌아 간다고 프레이징을 무시하고
이런저런 이유로 음이 이어져야 할땐 끊기고 쉴때는 이어 버리고....그래서
음악이 안됐던겁니다

항상 프레이징 아티큘레이션 아고긱을 생각 하면서 연주 했는데....또 다른
벽에 부딪치더군요...
아직도 뭔가 부족한 듯....

베이스와 멜로디 두음만 분리해서 치면 되는 줄 알았는데...
그 사이에 음이 또 있는것 같았습니다.
베이스와 주음 부음
전 부음을 몰랐던 겁니다..강하지 않은 양염같은 음을 구분되게 연주 하지 않았던 겁니다.
항상 멜로디에만 신경을 쓰고 그게 다 인줄 알았는데..
이음이 들리기 시작 하더니....아 이젠 됐어...이렇게 항상 연습 하면 되는거야 하는 확신이 생기더군요.

아 그리고 더 좋은 연주를 하려면 음악 이론을 알아야 할것 같은데....화성학 책은 봐도 머리만 아프고 이해가
잘 안되더군요..화성학을 배울 길이 없고 좋은 방법 알려 주세요.

제가 연습하는 방법이 잘 가고 있는 건지 답변 부탁 드립니다.
더 필요한 것이 뭐가 있는지 고수님들 리플 부탁드립니다.

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5