Skip to content

GuitarMania

한국어
(*.248.225.139) 조회 수 3702 댓글 7

ㅎㅎ 수님 글보고...처음으로 후기 써봐야 겠단 생각을 했습니다.
그냥 생각나는 대로 써볼게요.

저는 3시와 6시반공연을 둘 다 봤습니다.
개인적으로는 6시반 공연이 훨~씬 나았다고 생각합니다.
선곡도 조금 영향이 있었던것 같고,
연주자들의 긴장도 좀 더 풀린 것 같았구요.
솔로 뿐만 아니라 이중주 역시 첫 공연 보단 두번째 공연때가 좋았습니다.

특히...두번째 공연은 잊혀지지 않을 것 같습니다.
테크닉은 정말 세계어디 내놔도 손색없었죠....캬..

두번째 공연 처음 이중주인 파스토랄레(Dodgson)로 시작해서..
수멍의 BWV998 prelude와 allegro 모두 괜찮았습니다.
1001 presto 역시...제대로 프레스토였지요.
특별히 감동을 받았다기 보다는..자연스럽고 정확한 테크닉이 무난했던것 같습니다.

그 다음 파가니니의 caprice no.24였는데...엄청난 스피드에 질리더군요. 우와...
이어지는 왕야멍의 기원(바리오스)...
트레몰로를 멋들어지게 보여주었습니다.(역시 인간이 아니야...뭐 이런 생각이 들더군요)

인터미션 후의 왕야멍의 레오브라우어 소나타는...테크닉의 절정을 보여주는 곡이었죠.
그럼에도 불구하고 부담없이 연주하더군요.
이어지는 수멍의 수채화(assad)...개인적으로 이곡에서 많은 감동을 받았습니다.
어찌나 낭만적이든지...2악장 너무 멋있었어요.

그리고 각 공연마다 Tango Suite와 Suite Retratos를 이중주로 연주했습니다.
피아졸라의 Tango는 기타에 잘 어울리는 듯한 느낌이었어요. 조금만 탱고느낌이 났으면 하는 바램이 있었지만,
욕심일뿐 멋진 연주를 보여주었습니다.

1부에서 기억에 남는 곡은...
유명한 숲속의 꿈(수멍), Usher Waltz(왕야멍), Libra Sonatina였습니다. 특히 Libra Sonatina 3악장에
감동을 받았지요 ㅠㅠ; 아, 쇼팽곡도 하나 있어서 왕야멍이 솔로연주를 했었는데 느낌이 아주 좋았습니다.

전체적으로 매우 좋았던 연주회였구요..
특히나, 프로들의 이중주를 라이브로 보는 것은 처음이기에 특별한 경험이 되었던것 같습니다.
또 수멍은 88년생의 어린나이임에도 대범하게 연주하더군요.

참, 앵콜에 대해서 빠뜨렸네요 ㅋㅋㅋㅋ
1부 앵콜은 잘 모르겠구요...
2부앵콜은! 종소리와 Danza Paraguayan No.1 이었습니다!! 감동 ㅠ_ㅠ
둘 다 듀엣으로 보여주었는데, 아...너무 좋았어요 파라과이 댄스 젤 좋아하는데 ~

어느 공연이나 아쉬움이 조금씩은 있는데...몇자만 적어볼게요.
저는 영산아트홀 공연이 처음이었는데, 클래식기타 공연에 그리 적합한 공연장 같지는 않았습니다.
규모는 적당한데, 무대가 낮아서 보기 힘들었어요. 관객석도 평탄해서 다 가리구요
그리고 가끔 무대 위쪽에서 들려오는 쩍; 하는 소리에 깜짝깜짝 했습니다.
날씨도 탓하고 싶어요 ㅠㅠ A공연때는 더워서 조금 힘들었어요;
연주회 프로그램이 그날 바뀌었는데...미리 알려주셨으면 하는 아쉬움이 있었습니다.
(혹시나 알려주셨는데 제가 모른것이라면...정말 죄송합니당~^^;)
정말 기대했던 샤콘느 이중주나...코윤바바가 빠져서 쪼끔 아쉬웠어요 ^^;

근데 웃겼던 장면이...ㅋㅋ
앵콜은 연주자의 마음에 따라 해야 되는건데...
매니저인지 누구인지, 악기를 받았다 주었다 꼭 시키는 듯한 느낌이었어요 ㅋㅋㅋ

이중주 때는 모두 알마기타로 연주한 것 같던데...
수멍이 연주하는 알마기타 소리는 끝내주던데요- 그녀의 원래악기만큼 좋은 소리를 내어주었어요.

연주회 끝나고 싸인받고 사진찍구....
기차로 다시 대전 내려왔습니다. ^^

연주회 열어주신 알마기타 분께 감사드립니다~
정말 좋은 연주회였어요!!
Comment '7'
  • 알마기타 2005.05.02 02:54 (*.163.16.155)
    연주회에 오셔서 좋은 시간이 되셨다니 감사합니다.
    프로그램이 변경된것은 3월 중순경, 제가 알고있는 모든 기타관련 사이트에
    내용을 올려드렸습니다.
    알마홈은 몇달째 공지사항으로 올려놓았구요.
    기타매니아도 예외는 아니지요^^;;;
    인쇄물도 준비되어 있었답니다. 못보셨던것 같군요~

그리고 독주와 이중주가 교대로 이루어지는 공연이고,
    악기를 바꾸어 가지고 나올때 청중의 대기시간이 길어지는것에 대한,
    천쯔교수님의 배려입니다.
    그렇게 하라고 지시하셨으니 시키긴 시킨거네요 ^^

그리고 이중주 앵콜곡은 미리 예상하여 준비해두는것이 상식입니다.
    독주라도 거의 그렇답니다
  • 꿈틀 2005.05.02 09:42 (*.253.39.23)
    왕야멩님은 성형 의혹에 대한 적극적인 해명을!! (넘 이뻐지셨던데..) 하여간 저는 1부를 봤는데..너무 더웠습니다..흥미진진했구요..전반부에는 몸이 덜 풀린거 같았습니다..쇼팽 왈츠는 좀 쇼팽 같지 않고.피아졸라 탱고도 좀 탱고 같지 않고..리브라 소나티네 3악장은 좀 터프하게 쳐주시거나 좀 정교하게 쳐주셨으면 하는 아쉬움이 남았습니다..순 단점만 쓴거 같은데..하여간 재미있는 연주회였습니다..앙콜은 단자 브라질리아와 또하나는 모르는 곡이고..알마기타 소리도 좋았습니다.
  • 초코하우스 2005.05.02 12:57 (*.248.225.139)
    역시 미리 올려주셨을것 같았는데....죄송죄송합니다~
    정말 좋은 연주회 열어주셔서 감사드립니다~^^
    천쯔교수님 말대로 한중기타 교류의 좋은 시작이 된 것 같습니다.

• 아지 2005.05.02 14:12 (*.73.117.58)
    아!! 단자 브라질리아... 이거 제목을 알고 싶었더랬습니다.. 참 흥겹게 들었어요.. 아는 곡이었는데, 첨엔 제목이 classical gas로 착각했었다는.. 그러다 오늘 아침 정신차렸습니다.. 근데 영 제목이 떠오르질 않아서.. 전에 오승국님 연주회에서 들었던 곡입니다. 그 때는 솔로로, 어젠 듀엣으로... 쇼팽 왈츠는 전에 레코드로 들을 때 손 놀림이 이렇게 화려한 곡이라고 생각을 못했었습니다. 제가 나이가 들었나 .. 두 아가씨들 넘 이뻤어요.. 수멍이 88년생이라고요? 울 딸하고 같군요.. ^^
  • 아지 2005.05.02 17:05 (*.73.117.58)
    참, 이 단자 브라질리아 란 곡 들어볼 수 있는 곳 없을까요?
  • 아지 2005.05.02 17:12 (*.73.117.58)
    찾았네요.. 새내기 연주에 창희칭구님이 연주해 올리신 곡... 연주 잘하시네요..잘 들었습니다.... 괜히 저혼자 북치고 장구치는 느낌이....^^
  • 기환 2005.05.04 02:13 (*.248.225.66)
    아- 너무 좋았어요 ㅎ
?