Skip to content

GuitarMania

한국어
(*.73.8.17) 조회 수 2880 댓글 11
제가 MDR을 이용해서 소니 마이크 MS907을 이용해서 녹음을 햇거든요

그다음 제트 오디오를 이용, 마이크입력단자와 엠디를 연결해

엠디에서 플레이 시켜서 녹음 시켰는데요

사운드카드 품질이 안 좋아서 그런지

쉬익~~ 그러는 잡음이 많이 녹음되네요

그런 잡음 없애는데 좋은 프로그램 없을까요
Comment '11'
  • 김형 2005.02.22 17:46 (*.73.8.17)
    엠디알이 오래된것이다 보니 녹음하다가 중간에 음을 먹어버리네요 ㅠ_ㅠ 다른걸로 바꿔야겟어요
  • op15 2005.02.22 17:53 (*.125.250.1)
    전 사운드카드에 바로 녹음을 해서 잘은 모르겠으나... 마이크입력단자가 아니라 라인-인 단자에 꽂아야 하지 않나요?
  • LaMiD 2005.02.22 17:58 (*.48.140.14)
    와 연주가 좋아요 ㅇㅅㅇ/
    잔잔하니.. 쉬익~거리는 소리가 마치 빗소리 처럼 들리네요 ㅠ.ㅜ
  • 김형 2005.02.22 18:00 (*.73.8.17)
    새내기 기타매니아에게 칭찬을 해주시니 몸둘바를 모르겟습니다 -_-ㅋㅋ 고수분들께서 응원해주시니 열심히 연습해야겠다는 의지가 불끈 올라오네요.그동안 맨날 조용히 왔다가 그냥 악보만 다운받고 조용히 사라져서 얼마나 죄송했던지요...
  • 김형 2005.02.22 18:06 (*.73.8.17)
    라인인 입력단자에 해도 별 효과가 없네요 ㅠ_ㅠ 어떤 방법이 없을까요;; 이거 녹음할떄도 밖에서 비가 부스스 왔더랬죠.... 근데 설마 진짜 빗소린가 -_ㅋㅋ
  • jazzman 2005.02.22 19:04 (*.241.147.40)
    왜그런지 모르겠는데 안열려서 들어보진 못했고요... 마이크 인이나 라인인 아무 쪽이나 다 됩니다. 사운드 카드 가 부실해서 잡음이 끼는 수도 있고, 케이블 불량인 경우도 있고... 하겠죠. 사운드 카드가 어떤 것인지요? 전문 레코딩용 카드 아닌 일반 사운드 카드 중에서도 그런대로 잘 녹음되는 것도 있던데요. 온보드 타입 사운드 카드들은 양질의 레코딩을하기는 좀 무리가 아닐까 싶습니다. 매냐님들이 사운드 카드 어떤 것들을 쓰시는지 한번 좍 들어보면 도움이 많이 되지 않을까요? (에구... 녹음해본지 오래됐다... 쩝...)
  • 정호정 2005.02.22 21:30 (*.74.219.93)
    참 감수성이 풍부하신분일거라는 생각이...ㅋㅋㅋ
    비도 오고 아름다운 꽃이 저문 오늘같은날 참 잘 어울리는 곡이네요.^^
    잘 들었습니다. (^^) (__)
  • 2005.02.22 21:37 (*.80.23.67)
    연주 좋은분이 나타나셨네여...반가워요...
  • g7life 2005.02.23 09:27 (*.44.217.212)
    제가 보기에는 아마도 컴퓨터 껍데기에 유도전류가 흐르는 것 같습니다. 이러면 잭을 꽂으면 치~~~하는 잡음이 나타납니다. 접지(그라운드)를 시켜보세요. 아마도 유도전류가 발생하지 않을 겁니다. 접지가 어려우시면,.. 사운드포지나 기타 다른 프로그램을 써서, 이퀄라이저를 조절해서 치~~하는 잡음의 주파수를 찾아 그 성분 주파수만 아주낮게 설정해서 소리가 안들리게 하면 조금 낫습니다. 하지만, 이러면 기타의 음색이 조금 변합니다.왜냐면, 음색은 배음의 성분이 결정하기때문에 해당주파수가 아닌 다른주파수를 제거하더라도 배음에 왜곡이 생겨서 음색이 변하기 때문입니다. 보통 유도전류의 치~~~하는 소리는 주파수가 2khz이상이 많더군요..아니면 250hz이하 제 경험상... 만약 잡음의 주파수가 400hz와 1,2kh사이에 있으면, 아주 골치 아픕니다. 주로 기타가 낼 수 있는 음역이 이 주파수 대 여서 기타소리도 지워집니다.ㅎㅎㅎ 그러므로 녹음에서 제일 좋은 것은 프로그램을 써서 소음을 간접적으로 제거하는 것 보다는 녹음할 때 소음을 방지하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다. 개인적으로 저는 집에서 녹음을 하기 때문에 잡음이 있을 수 밖에 없어서, 사운드포지의 그래픽이퀄라이저에서 250hz이하, 2kh나 4kh이상의 주차수대역의 음들의 아주 낮게 설정해서 한번 걸러 낸 다음, 음량을 키우고, 리버브효과 적당히 준다음 mp3로 변환합니다. 그럼...도움이 되셨길 바랍니다. ^^!
  • g7life 2005.02.23 09:34 (*.44.217.212)
    참고로 440hz를 기준 '라'음이라면 한옥타브 올라간 '라'음은 주파수가 그 두 배인 880hz가 됩니다. 이렇게 계산해보면, 기타가 낼수 있는 주파수대역을 어느정도 가늠해 볼 수 있습니다. 하지만 간과하지 말아야 할 것은 음색을 결정하는 배음입니다. 이 배음에 관해서는 '고정석'님의 홈페이지에서 '화성학공부방'메뉴를 클릭하세요.. 아주 설명이 잘 되어있습니다. 아주 도움이 되는 유익한 싸이트 입니다. 저도 '고정석'님께 큰 신세를 지고 있네요.. 이 글을 빌어 고마움을 전합니다. 화이팅~~ ^^!
  • 김형 2005.02.24 01:26 (*.73.8.17)
    g7life // 답변 감사합니다^^ 님 말씀대로요 컴퓨터 껍데기에 유도전류가 흐르는거 같아요. 가끔씩 전기 오르거든요 -_-;; 그리구요 유도전류땜에 컴퓨터가 금방 망가질수도 있쬬? 예전부터 자기 맘대로 재부팅이 되곤 했거든요(바이러스나, 해킹, 악성코드 전혀 아니고요) 아마도 그 이유때문인것으로 추측됩니다;; 앞으로 잡음 제거 하는데 많은 도움이 되겠어요~ 행복한 하루 되세요☆
?

1. (신규입점자 신년이벤트) 기타매니아 홈 메인광고 받습니다(배너제작 가능) 23년 1월 31일까지

Date2023.01.19 By뮤직토피아 Views71650
  2. [공지] 파일 첨부기능에 문제가 있었습니다.. 개선완료..

Date2021.02.17 By뮤직토피아-개발부 Views84669
  3. "댓글" 작성시 주의부탁드립니다.

Date2020.03.09 By뮤직토피아 Views99419
  4. "기타메니아" 문자/로고 사용에 관한 건

Date2020.02.14 By뮤직토피아 Views92147
  5. [필독 공지] 연주회 소식을 메인에 노출을 했습니다.

Date2019.11.02 By뮤직토피아-개발부 Views98031
  6. Segovia의 샤콘느 - EVEREST 녹음

Date2004.08.31 By1000식 Views2914
  7. CD로 구워내려고 하는데...

Date2004.09.14 By자연의춤을 Views2914
  8. [re] [re 윗글을 읽고... - 글쎄요?........

Date2004.02.11 Byloboskim Views2915
  9. A Night in Seoul

Date2004.03.28 By새장속의친구 Views2915
  10. [re] 브라질 기타 제작가 "Samuel Carvalho"

Date2004.04.10 By Views2915
  11. 김정국씨 공방주소와 전번좀주세요ㅜㅜ

Date2004.04.25 By??? Views2915
  12. 수님 감사합니다!!! ^^;

Date2004.05.23 By김동선 Views2915
  13. 줄묶을때

Date2022.09.15 By Views2915
  14. 6=D 이거줄 어떠케 마추나요

Date2004.12.16 Byㅎㅇ요 Views2916
  15. 리플달기 어려워..

Date2005.10.31 Bycitara Views2916
  16. 기타리스트 Tarrega등에 관한 문서입니다.

Date2004.01.13 Byj.w. Views2917
  17. 기타리스트 장대건님 근황을 듣고

Date2004.09.01 By으니 Views2917
  18. 안녕하세요~ 신입입니다.

Date2003.04.11 By이태석 Views2918
  19. 새해 복 많이 받으세요~

Date2003.12.31 By오모씨 Views2918
  20. 제 정치성향 테스트를 해보니까요....

Date2004.03.25 By오모씨 Views2918
  21. 롤랑디용 콘서트~~아직 끝나지 않았습니다. ^^* (3.30)

Date2004.03.28 By(주)프로아트 Views2918
  22. 궁금해서 그런데..

Date2005.03.10 By언젠가 Views2918
  23. 인터넷 게시판의 글은.......

Date2003.04.23 By간절한 Views2919
  24. 소식 한가지.

Date2002.08.05 By진성 Views2920
  25. [re] 익명제와 실명제

Date2003.07.20 By빌라로보트 Views2920
  26. 스티븐 노바첵 연주회가신분들 글고 칭구음반이머죠-_-

Date2003.08.07 By-_-;;; Views2920
  27. 러브빠꼬님 보세요...

Date2004.10.23 By아이모레스 Views2920
  28. 제 홈피를 개장했습니다..^^

Date2003.03.24 By구름쥐 Views2921
  29. 기타고수님께 물어봅니다..

Date2003.07.29 By셸루기 Views2921
  30. 저도 오랜만에...

Date2003.09.05 By라라 Views2921
  31. ★ 내일 목요일 금호아트홀 - 배광수 독주회 => 강추 공연입니다.

Date2004.02.25 By오모씨 Views2921
  32. 궁금하네요

Date2003.10.09 By물음표 Views2922
  33. 기분전환-신제품소개

Date2004.06.25 Bygaspar Views2922
  34. 요가가 도움이 될까요?

Date2004.11.28 By어깨근육 Views2922
  35. [re] 여러분은 사형제도에 대해서 어떻게 생각하세요?

Date2008.04.05 By정의란? Views2922
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 574 Next ›
/ 574

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5