Skip to content

GuitarMania

한국어
기타를 치다보면 젤 첨에는 손이 작아서 고민하다가는 손이 작은 것은 그다지 커다란 문제가 아니라는 사실을 깨닫게 되는데... 저 같은 경우에는 그것 다음으로 부딪힌 문제가 바로 12번 상위 플렛에 대한 왼손 운지가 아니었나 싶네요... 바이얼린이나 첼로등도 상위 플렛을 왼손으로 짚는 자세를 유심히 살펴 보았는데... 기타처럼 힘들지 않게 극복하는 것 같드라구요...

예를 들면 아라비아 기상곡이 젤 처음 시작되는 부분에서 7번아르모닉이 끝나고... 1번선 15번플렛(쏠) 에서 12번(미)를 연주해 나갈 때 15번을 왼손 4번 손가락이 표시되어 있는데(저도 그렇게 하고는 있지만...) 아무래도 3번 손가락으로 하면 편할 것 같은데 하는 생각이 떠나질 않드라구요...

그리고... 요즘 타레가가 편곡한 쇼팽의 야상곡에서 보아도 1번선 16번(솔샵)에서 14번(파샵)까지 슬러하는 그런 부분에서도 굳이 16번을 왼손 4번 손가락으로 운지하라는 표시가 나왔는데... 저같은 경우엔 아무래도 그 부분은 아라비아 기상곡에서 처럼 그럭저럭 4번 손가락으로 운지가 가능했지만 여기서는 너무 불편하드라구요... 혹시 제 왼쪽 손가락의 새끼손가락(4번)이 지나치게 짧은가도 생각해 보았는데... 그런 것 같지는 않구(왜냐하면 저의 다른 신체 중에 키가 좀 작은 것 말구는 특별히 균형이 깨지는 부분이 없다는...^^)

제가 제시한 곡들 말구 예는 엄청 더 많겠지만... 여러분들은 상위 플렛을 운지하면서 어떻게 극복하셨는지 알고싶네요...

그리구... 제 나름대로  생각 하나를 여러분께 여쭈어 보려구요...

전기기타나 괴란셀셔의 11현 기타처럼 12번 플렛부터 19플렛 아랫부분을 둥글게 깍아내는 것!!!   근데 예전에 안셀모가 그런 형태(뭔가 이름이 있던데...)의 라미레스를 가지고 있었는데... 음질이 엄청 틀리드라구요... 만약에 그런 음질 차이가 극복될 수 있다면... 전 다음번에 구입할 기타를 그런 형태로 하고 싶거든요... (수님은 이 부분을 좀 생각해 보시면 좋겠어요...) 에고 하지만... 사실... 훌륭한 연주를 하시는 분들 중에서 제가 힘들게 느끼는 부분을 전혀 개의치 않고 연주하시는 걸 보았습니다... 하지만 그렇다 하드라도 그런 분들도 19번까지 플렛이 열려있다면 더 쉽게 더 좋은 연주를 할 수 있지 않을까요??  어쩌면 이것이야말로 오늘의 논쟁거리가 아닌가 하는 생각이 드네요...

물론 그렇게 하면 12번 상위플렛에서 마치 마술을 부리듯... 곡예를 하듯... 아름다운 운지를 더 이상 볼 수 없어 아쉽긴 하겠지만요... 그쵸?? 상위 플렛에서 벌이는 왼손 운지야 말로... 아름다움의 극치라는 걸 우리는 너무 잘 알잖아요...

음... 고정석님이라면 혹 이에 관한 좋은 자료 갖고 계실 것 같은데... 지난번 처럼 꼭 기타에 관한 글이 아니드라도 도움이 될 것 같아요... 아 참 제가 혼자 배운 기타라 전혀 이에 관하여 본 바가 없어서 그런 것이니 이미 이에 익숙한 분들께서 저와같은 독학생을 어여삐여기시길...^^    
Comment '10'
  • 누우~끼 2004.07.26 22:23 (*.98.104.203)
    보통 12플랫 이상의 운지를 잡아야할 경우에 팔을 안쪽으로 집어 넣으면서 몸을 같이 좀 돌려주면 어느정도 치기가 편하게 되던데요. 물론 몸이 팔을, 팔이 손을, 손이 손가락을 리드하는 것이지요. 그러면 팔 상박이 넥에 수직에 가깝게 됩니다. 그럼 얼굴은 넥에 거의 붙어 버리고요. 그럼 지판도 잘 보여요^^ 야마시타가 기타치는거 보신적 있으시죠? 물론 이것은 임시의 자세이고 그 부분이 끝나면 재빨리...가 아니고 자연스럽게 다음 자세로 옮겨져야 겠지요.
    운지에 대한 어려움이 있다면 그건 손가락에 국한된 문제는 아닐 것입니다. 참고로 저는 1번 손가락 길이가 넥의 폭과 비슷합니다. ㅡ,ㅡ; 넥보다 짧지는 않으니 그나마 다행인가요? 흠흠...하여간에 저 같은 경우는 손가락도 짧고 팔도 짧아서 몸을 많이 움직여서 기타를 치려고 한답니다.
    정말 불가능한 것처럼 보이는 운지가 나왔을때 그것은 운지의 문제가 아니고 자세의 문제일 수 있습니다.
    이거 아라비아 기상곡을 치시는 분한테 괜한 소리한건 아닌지 모르겠네요.. 저는 그 곡 치려면 아직 멀었는데...
  • 아이모레스 2004.07.26 22:34 (*.204.203.41)
    야마시타의 자세... 거의 기타를 끌어안죠??^^ 그래서 몇일 전에 첼로를 치는 자세로 연주하는 폴갈브레이스의 연주회를 보면서 상위 플렛의 운지를 비교적 비교적 쉽게 한다고 생각했었습니다... 누우~끼님 그리구... 그렇죠?? 상박이 거의 수직이 되죠?? 좋은 지적이라고 생각합니다... 에고 근데 바로 그런 힘든 운지를 하는 대신에 상위플렛 아랫부분의 소리통을 깍아내는 게 어떨까하는 생각도...
  • 음... 2004.07.26 23:23 (*.49.82.101)
    cut away 형태의 기타를 말씀하시는 것 같은데요. 더 편하긴 하겠지만 어차피 12프렛 넘어가면
    낮은 포지션에서 처럼 엄지가 넥의 뒤쪽에 위치하지 못한다는 점에서는 일반 기타와 크게 다를것이
    없을 것 같아요. 음질의 차이를 느끼신다면 차라리 humphrey 형태의 기타를 쓰시는게 어떨지...
  • 아이모레스 2004.07.26 23:48 (*.204.203.41)
    음님... 그걸 컷어웨이라고 하는군요... 네 마침 제가 험프리의 라이징보드 형태의 기타를 한대 주문해 놓기는 했습니다... 아직 제 손에 들어오진 않았는데... 안셀모나 단실님이 가지고 있는 라이징보드를 쳐보면서 훨씬 편하다는 사실을 깨닫긴 했어요... 그래서 한층 더 나아가 컷어웨이라면 어떨까 해서요... 하지만... 본문에서도 말씀 드렸듯이 상위 플렛에서 자유자재로 연주하는 걸 보는 건... 기타를 사랑하는 관객들에겐 정말 즐거운 일이죠??
  • 서정실 2004.07.27 03:22 (*.238.125.204)
    손가락은 편한대로 하시고.. 3번이 편하면 3번을 쓰세요! 스캇 테넌트 한테 물어봐도 "3번이 편해? 써! 뭐가 문젠디?" 라고 말씀하실 거라고 85퍼센트 확신합니다. (15%는? I am not Scott so there's always that unexpectability (whatever that means ^^))

그 편하다는 전기기타, 그 높은 프렛 잡으면서 사람들 거의 123 번 손가락만 씁니다. 왜냐면.. 편하니까... ^^;;;

편해야 노래도 나오고 음악도 나오죠.
  • 아이모레스 2004.07.27 03:36 (*.204.203.41)
    아이구 어쩜 전 이렇게 명쾌한 대답을 누군가에게 듣길 바란 것 같습니다...^^
    그런데 왜 악보에는 이럴 경우에 거의 4번을 사용하라구 굳이 그렇게 적어놓았을까요??
    혹시 서정실 선생님께서는 그렇게 4번을 쓰라고 한 이유를 아시는지요...
    알고 계시면 그 이유를 설명해 주실 수 있는지... 만약에 서정실 선생님의 경우라면
    아라비아기상곡에서 몇번 손가락을 쓰실는지요??
    제가 아마추어이긴 해도 가능하면 조금 더 노력해서 할 수 있다면??
    더 좋은 방법(음질이나 앞으로의 발전을 위해서...)을 두고
    쉬운 길만 찾아 다른 길만 찾아가는 겁장이(?)가 되기는 싫거든요!!!^^
    좋은 의견 주셔서 감사합니다...
    (공짜 렛슨이라 그런지 왠지 더 맛있네요^^) 에고 저 대머리는 아닙니당~~~
  • 서정실 2004.07.27 05:29 (*.238.125.204)
    전 거기 그냥 3으로 해요. 저도 근본이 전기기타라 4보다는 3이 편해요. ^^

왜 누군가 4라고 썼을까...요...? 제가 그 분이 아닌 이상 100% 정답은 아니겠지만, 제 소견으론, 운지를 붙인 분은 4가 편했나보죠. 자기가 편하니까 다른 사람도 편안한 4번 손가락을 사용하기를 바랐을꺼라고 생각해요.

설마 "나는 4로 절대로 못하니까, 다른사람들도 진짜 힘든 4번 손가락으로 하면서 고생좀 해봐라" 고 했겠어요 ^^;;;;;
  • 서정실 2004.07.27 05:30 (*.238.125.204)
    헛.. 근데 전 어떤 기타맨 님이 쓰신 글인줄 알고 스캇 테넌트 한테 물어봐도.. 라고 했는데, 아이모레스 님 글이었네요.. ^^;;; 야심한 시각이라 실수를.. 죄송합니다~
  • hesed 2004.07.28 10:47 (*.68.111.25)
    딴소리인데요..손작으면 아무래도 기타 치기 힘든거 같아요...^^
  • 아이모레스 2004.07.30 21:55 (*.158.12.252)
    아무래도란 말씀엔 찬성... 하지만... 모든 걸 손이 작아서라고 위안(?)을 삼는 건 반대...
    ㅋㅋㅋ 위안 삼지말고 위안을 쳐보는게 어때요???^^
?