짐노페디 1번의 코드들에 대해.. (네이버에서 펌)

by 크.. posted Nov 04, 2009
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
짐노페디 1번의 코드들에 대해..
saintsia 2004.01.20 22:23  
답변 1| 조회 1,501

오늘 저희 학원 원장선생님께서 짐노페디 1번에 대해 얘기하셨는데요.
1번의 첫마디가 그당시에 문제가 되었다고 하네요.
코드를 잘못 썼다 이거죠.
악보를 설명하자면 조성은 D 메이져구요.
첫마디가 왼손은 낮은 파, 오른손은 낮은 라,도,미 거든요.
그런데 미에 샵이 되어 있으므로 불안정하게 들린다네요.
저는 아무리 들어봐도 안정적인데....;;;
짐노페디 1번이 잘못된 화성을 쓴거 맞나요?
제가 해석하기론 제대로 된 화성인데......;;;
이상하네요. -_-
알고 있으신분은 꼭 답변 바랍니다.

의견 쓰기
질문자 채택된 경우, 추가 답변 등록이 불가합니다.
에릭사티의 짐노페디
sarared 2004.01.20 22:41  
감사합니다!
이동도법으로 설명하신거군요, 잠시 헷갈렸어요 ^^

그러니까 음이름대로 하자면 첫마디의 음은 왼손;G, 오른손;B,D,F#이지요.
그 코드는 G major 7th 코드이지요.
본래 장 3화음의 구조는 장3도+ 완전5도 가 되는데, 메이져 세븐 코드는 장3도+증5도 이거든요.
당시의 사람들에게 전혀 익숙치 않은 새로운 화음빛깔이었죠.
현대에 들어서 우리는 메이저 세븐이나 디미니쉬 세븐 즉 증화음, 감화음을 많은 음악을 통해 자주 접하게 되어 우리의 귀에는 익숙한 화음빛깔로 여겨집니다. 님이 안정적으로 느껴진다는 것도 그런 관점일 것입니다.

당시의 사람들에게 메이져 세븐이란...즉 증 3화음의 음빛깔이란 너무도 생소한 새로운 도전과 시도였던 것입니다.

'잘못썼다'라고 하는것은 그 시대의 사람들의 한 주장일 따름이고, 지금와서 사티에게 화성을 잘못썼다고 말하는 사람은 아무도 없습니다.
오히려 불협화음의 미학을 일깨워 새로운 음악 쟝르를 발달시키는데 기여했다고 볼 수 있습니다.

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5