화성학 공부를 하고 싶습니다.

by 화성느끼남 posted Apr 08, 2004
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
클래식 기타를 5년 정도 쳐왔습니다.

바로크 곡이나 고전 곡들을 좋아해서 그 범주에서 이거저거 많이 쳐봤습니다.

너무 너무 쳐보고 싶은 곡은 원보 구해서 편곡(그냥 기타로 칠 수 있도록 한 줄 오선보로 바꾸고 운지를 넣는 수준이지 화성학적으로는 전혀 고려하지 않은 편곡이라 하기에는 부족한 악보변환수준이죠.)해서 치는 곡도 있구요.

그렇지만 무언가 한계를 느꼈습니다.

테크닉에 대한 한계는 이미 체념했고 음악적인 한계를 극복할 방법으로 화성학을 공부하고 싶습니다.

짬밥이 있으니 음악에 대한 기초지식은 있다고 생각하는데요.

화성에 대해서는 아무런 감이 없습니다. 이론적으로도 거의 잘 모릅니다.

예를 들어 어떤 코드를 연주했을때 그게 무슨 코드인지 전혀 감이 없습니다.

그렇지만 기초적인 코드는 짚을 줄 압니다.

한마디로 듣기능력이 꽝이지요.

비단 연주할 때 뿐만 아니라 음악을 들으면서 화성을 느껴보고 싶은데 어찌 해야할지 모르겠습니다.

가령 빌라로보스음악을 들으며 화성진행이 어떠한지 느끼면서 듣고 싶은거지요.(연습곡1번같은 경우 어떤 변화가 느껴지기는하는데 그 변화의 당위성이랄까.. 이해가 잘 안되더군요. 그냥 많이 듣고 쳐서 익숙할 뿐이죠.)

소르의 음악을 들으면서 선율적인 아름다움에만 빠지지 않고 화성적인 변화도 같이 느끼고 싶어요.

어떻게 공부를 해야 화성을 느끼면서 음악을 즐길 수 있을까요?

화성학책을 공부해야한다면 어떤 책을 봐야할까요?

웹에서 검색해보니까 백병동선생님의 화성학, 고 길옥윤 선생님의 경음악편곡법 같은 책들을 추천하는데 이런 것을 보고 공부하면 좀 나아질까요?

고민입니다. 도와주세요.

* 수님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-04-11 08:55)

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5