Skip to content

GuitarMania

여러분 도와주세요~

(*.206.170.247) 조회 수 4232 댓글 6
안녕하세요, ㅎ 처음 글을 올려보네요.
제가 글을 올린 이유는 다름이 아니라...
제가 기타를 독학을 하거든요? 지금은 중1인에요 초등학교 6학년 겨울방학 때 부터 했어요..
인터넷을 통해 대가들의 연주를 들으면 정말 너무 깊은 감동을 받아요..
전 카르카시교본을 쓰는데, 날마다 기타를 가지고 놀아요.
카르카시 1단계인 조별연습하는거는 왠만큼 숙달해서 2~3단계를 해야하는데... 매일 수박겉핧기 식으로해서
고민이랍니다...
될수 있다면 카르카시 교본을 정확히 효과적으로 사용하는 방법을 알려주셨으면 감사하겠습니다.
또, 그 외에 교본추천이나 기타실력이 크게 늘수 있는 연습방법을 알려주셨으면 좋겠습니다. 기타를 사랑하는 여러분들의 조언을 구합니다.
Comment '6'
  • 민.. 2007.11.15 16:37 (*.182.110.10)
    주변의 기타 선생님을 찾아 가는 것이 실력을 크게 늘릴 수 있는 방법입니다.
    독학은 좀... 비추입니다.
  • 콩쥐 2007.11.15 17:38 (*.105.99.158)
    청과물님의 연주하는거 녹음으로 들어보고 싶어요...
  • 띵가띵가 2007.11.15 17:53 (*.192.185.100)
    연주도 못하는 제가 감히 책을 소개한다면..펌핑나일론을 추천해드리고싶어요
    전 레슨을 받으면서 이책을 2타임정도 함축해서 알려주셨는데, 매일매일 테크닉연습도 할수있고 줄리아니 아르페지오연습도 체계적으로 정리를 해놔서 엄청 좋은책인듯싶어요..
    초중간급 레벨인데 이보다 더 기초적인 레벨의 책도 있더군요..(은근히 지루하기도하지만 테크닉향상에 엄청 도움된다고 하네요..)
  • 음.. 2007.11.16 12:41 (*.176.54.110)
    수박겉핧기로는 실력이 늘지 않아요. 많은 새내기 분들이 오해하고 계신 학습방법이 어떤 곡을 칠 수 있게 되면 실력이 는다고 생각해서 계속 진도를 나가는데 절대 그렇지 않아요. 완벽하게 칠 수 있어야 실력이 늘어난 겁니다. 완벽하게 치기 위해선 손가락을 단순히 지판으로 옮기는 차원을 벗어난 무언가를 하셔야합니다. 그것을 위해 연습곡이 존재하는 것이고 연습곡은 왼손과 오른손을 일반곡들보다 더욱 효과적으로 훈련시켜줘요. 한곡 한곡 완벽히 하고 넘어가야해요. 그리고 완벽히 연주하기 위해선 바른 자세가 필수적입니다. 독학으로는 배우기가 어려워요. 이것은 반드시 레슨을 통해서만 교정이 되고 오랫동안 레슨을 받아도 쉽게 교정되는 것이 아니에요. 왼손의 자세에도 독학자들이 모르는 바른 자세가 있고 저도 사실 많이 놀랐습니다. 하지만 오른손이 훨씬 더 어렵습니다. 그래서 연습곡을 뛰어넘는 훈련방법들을 기타학원에서는 가르쳐주고 있구요. 그것은 레슨을 통해서만 습득할 수 있을 것 같네요. 확실한 것은 대충해서 25연습곡을 다 하신다고 해도 실력은 거의 늘지 않는다는 사실이에요. 저도 처음에 그 사실을 알고 충격을 받았습니다. 하지만 반대로 완벽하게 연습을 하신다면 엄청난 실력향상이 있을 것이구요. 님은 초등학교6학년때부터 하셨으니 앞으로 정말 잘치시겠네요. 꾸준히만 하신다면 독학이라도 열심히 하시면 실력이 되요. 하지만 조금(많이?) 돌아가시는 것이죠.
  • 청과물 2007.11.18 17:28 (*.213.54.53)
    암울한 현실이네요...ㅠㅠ 그래도 저 매우 기타를 사랑합니다. 앞으로 이 열정과 여러분의 말씀처럼 정확한 연습으로 열심히 할게요. 조언들 매우 감사드립니다.
  • angelkim 2007.11.21 23:18 (*.7.192.93)
    어린 기타 지망생이군요. 제 아들의 경우를 보면 기타곡을 많이 들었답니다. cd 가 흔치 않았을때라 (또 시골)
    테이프를 구해 늘어질 정도로 듣고 기타를 장난감 처럼 갖고 놀더군요 제 아들도 어릴때 시작했는데
    거의 독학으로 했답니다. 희망을 가지시고 기타라는 악기를 정말 사랑하는 마음으로 하시면 ..
    아직 어리니까 손도 유연할 것이고 ,... 같은곡을 수백번 치며 연습할때 잘한다고 격려해주었어요
    주위분들의 도움도 필요하다고 생각합니다. 못해도 격려하는 차원에서 말해주면 잘할것 같아요
    그리고 잘하시는 분에게 지도를 받으시면 더 빨리 실력이 늘겠지요?
    기타는 작은 오케스트라 라고 그랬듯이 정말 치면 칠수록 매력이 있는 악기 이지요
    저는 치지는 못하지만 기타를 제일 좋아한답니다. 사람의 마음을 움직이지요
    잘 하리라 믿어요 화이팅!!

1. 알함브라의 회상 (Recuerdos de la Alhambra)

Date2007.12.29 ByThe First Step Views5136
  2. 여기는 클래식기타 전용 사이트인가요..??

Date2007.12.14 By수북면장 Views4103
  3. 오른손의 탄현위치에 따른 음색?의 변화가 궁금합니다.

Date2007.12.13 By룡~ Views3988
  4. 손톱 모양 조언구합니다

Date2007.12.11 By으니 Views5527
  5. 월광소나타 1악장을 연습하는 청년입니다

Date2007.12.11 Bycpu550 Views4230
  6. 기타를 처음 시작하려고 합니다.

Date2007.12.11 By혁민아빠 Views3714
  7. 와우...정말 심금을 울립니다.

Date2007.12.05 By하얀마음 Views4007
  8. 정말 놀라운...그래서 저도 꼭 배우고싶은...

Date2007.12.05 By하얀마음 Views3907
  9. 로망스 연주시. 질문입니다

Date2007.11.25 By등등 Views4786
  10. 클래식기타 배울려고 하는데 조언 부탁드립니다

Date2007.11.21 By하창수 Views4484
  11. 클래식기타는 ㅠㅠ

Date2007.11.19 Byㅁㄴㅇㄹ Views4219
  12. 여러분 도와주세요~

Date2007.11.15 By청과물 Views4232
  13. 이제..로망스를..끈기지..않고..겨우..칠수있을정도인데요..

Date2007.11.14 By강근택 Views4744
  14. 뮤직필드 온라인 강좌 어떤가요?

Date2007.11.11 Byㅁㄴㅇㄹ Views8217
  15. 카르카시 기타교본을 공부하려고 하는데 조언좀 부탁드립니다~.

Date2007.11.11 ByPorUnaCazabe Views6211
  16. ca-ja 관련해서요 ㅠㅠ

Date2007.11.10 By하이스피드 Views3624
  17. 앙코르에서 음표 정렬하는 방법좀.

Date2007.11.08 By싸바티나 Views4436
  18. 손톱 사진 없을까요?

Date2007.11.05 Byㅁㄴㅇㄹ Views4147
  19. 아델리타에서

Date2007.10.22 By레이아드 Views3521
  20. 운지에 대한 조언부탁드립니다

Date2007.10.14 By등등 Views11499
  21. [re] 운지에 대한 조언부탁드립니다

Date2007.10.15 By최병욱 Views4174
  22. 대성당 3악장 질문 좀 드립니다

Date2007.09.17 By초보 Views4309
  23. 파주나 일산주엽,대화역에 기타학원 좀 가르쳐 주세요.

Date2007.09.10 By사과향기 Views5908
  24. 세하 효과적인 연습방법 있을까요?

Date2007.09.05 By다르 Views6531
  25. 초보용통기타추천해주세요~~~

Date2007.09.01 By후후 Views5411
  26. 기타를처음배우는데요~

Date2007.09.01 By안나 Views3975
  27. 기타를 배우고 싶어도 학원이 없어서 담담합니다.(기타는 벌써 샀는데..)

Date2007.08.21 Byjmiah Views4498
  28. 흠....

Date2007.08.08 By유현재 Views4843
  29. 수제 클래식 기타 추천부탁드려요.

Date2007.08.06 By내일예감 Views16936
  30. 하모닉스 음 좀 알려주세요

Date2007.07.18 By무한투혼 Views4454
  31. [re] 하모닉스 음 좀 알려주세요

Date2007.07.18 By최병욱 Views4109
  32. 여름철 현높이 질문

Date2007.07.13 By스케일 Views3938
  33. [re] 여름철 현높이 질문

Date2007.07.13 By현높이 Views3364
  34. 그럼 마리아 루이사에서

Date2007.07.12 By안냐세요 Views4206
  35. 라리아네의 축제에서

Date2007.07.10 By안냐세요 Views4131
  36. 초보help>고수님들 운지 좀 봐주세요?

Date2007.07.01 By기타접은매냐;; Views5158
  37. 녹음은 대체로 어디서들 하시는지.....

Date2007.06.26 By꼬막 Views3757
  38. 개별기법 트레몰로 연습시 엄지탐현...

Date2007.06.18 ByH2K Views5569
  39. 쌩초보 질문 드립니다

Date2007.05.31 By튼튼이 Views4188
  40. 안녕하세요... 새내기 입니다.

Date2007.05.31 By세털구름 Views3620
  41. 기타를 이해하기위한 음악기초를 넓히는 방법은 무었일까요....

Date2007.05.25 Bybarrios Views3897
  42. 안녕하세요 초보 인사드립니다..

Date2007.05.22 Bybarrios Views3271
  43. 24개의 장.단조 음계연습의 필요성과,,,

Date2007.05.16 By카르카시 Views4810
  44. 알함브라 칠때 질문요

Date2007.05.13 By기타맨 Views4163
  45. 바흐 류트를 위한 작품 중 가장 도전해볼만 곡 추천부탁^^

Date2007.05.09 By나도바흐 Views3851
  46. 듀오 인 지 질문입니다.

Date2007.05.07 By행복한기타맨 Views3869
  47. 기타악보에 관해서 질문있습니다...

Date2007.05.04 By천평가람 Views4620
  48. 카르카시 그 연습곡50? 질문요

Date2007.04.30 By꼬꼬닭 Views4301
  49. 초보 인사 올립니다 & 현명한 시작에 대한 문의

Date2007.04.10 ByRedNUt Views4417
  50. 포지션 연습

Date2007.03.28 By안냐세요 Views4328
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 61 Next ›
/ 61

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5