손가락고장 없는 나라

by 콩쥐 posted Nov 10, 2015
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

이번에  러시아에서 온  연주자에게

손가락 고장에  관해  해결책을  어느분이  물어봤죠.

그런데  놀라운게  러시아에서는 손가락 고장이란걸  모른답니다..

전  어느나라나  다 있는줄 알았어요.

러시아에선  그렇게  무모하게  혹은 지나치게  연습하지 않는다는군요.

그러다보니  손가락 고장나는일이  없데요....

우리나라에서  너무들  지나치게  연습을 하거나

뇌가  이해하기도 전 손가락을 혹사해서  생긴일 같네요....

혹은  무의식적인 반복이  뇌를 짜증나게 했을수도....

(겨울철  추운데서 하루 10시간 이상 연습하신분  고장난거 봤구요...

그외에도  스트레칭같은거 없이  대여섯시간을 연습하시던분들  고장난거  좀 봤어요.

손에  힘 안 빠진 상태로 음량 크게   연습하시면  안될거 같아요.)

즐거운 마음으로

콧노래로 흥얼거리며

적당하게 몰입하여

휴식도 하며 연습하면

손가락 고장  없나봐요....

Articles

52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5