냉면육수의 진실?

by ganesha posted Aug 15, 2012
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

며칠전 케이블 방송에서 우연히 이영돈 피디의 먹거리 X파일? 을 봤는데 충격이었어요.

바로 냉면 육수의 진실에 대한 내용이었는데.. 요약하자면..

- '대부분'의 냉면집은 100% 조미료와 식초만으로 맛을 낸 육수를 사용한다. (특히 프랜차이즈 냉면)

- 냉면집의 육수 냉장고 통은 씻을 수 없는 구조로 되어 있어 대장균 오염에 취약하다. 실제 실험 결과로도 90% 이상이 대장균 기준치를 한참 초과함..

평소에 냉면을 먹으면서도.. 고기국물만으로 이 맛이 절대 안날 것이라 생각은 했지만... 그래도 기본 고기 육수에 조미료만 애교 정도로 넣는 줄 알았습니다.

이제보니.. 이건 100% 조미료 맛이었네요..  실제 고기는 한조각도 들어가지 않은..

그래서 그런지.. 정작 제대로 하는 냉면 전문집에 가면 육수가 심심하다 싶었나 봅니다.

그동안 왜곡되었던 제 미각을 반성하며...

그리고 이 사건을 보건데 음식점의 다른 음식들도 만만치 않을 것이라 생각되네요.

음식종류가 많은 식당은 대부분 팩 음식을 데워서 내올 것이고..

반찬 재활용은 물론이거니와..

엄청난 조미료가 대부분의 음식에 (심지어 김치에도) 들어갈 것이라는 것은 구태여 확인 안해도 알 수 있을 것 같습니다.

그러고 보면 한국은 엄청난 음식 후진국.  물론 모두가 그렇지는 않겠지만서도..

외국친구들은 한국 음식이 건강식이라고 생각하던데, 제 생각은 좀 다릅니다.

- 대부분 국/찌개에 들어가는 엄청난 염분.

- 김치가 유익하다고는 하나 그 안의 염분은 어쩌죠.  그렇게 유익하면 왜 한국은 위암 발생 세계 1위일까요.

- 한국음식은 왜 이렇게 단맛/짠맛에 길들여져 있을까요.  왜 이렇게 자극적일까요. 왜 이렇게 모든 음식이 빨갛고 달고 짤까요.

물론 제대로만 한다면 한국음식처럼 좋은 음식은 없겠죠.  재료의 조화가 너무 훌륭한데...

하지만 아무리 생각해도 우리 선조님들은 지금과는 한참 다른 음식을 드시고 계셨을 것이라 생각 합니다.

뭐 아무튼...

날이 더우니 냉면집 많이 다니실텐데요..

생각하시기에 이 집은 조미료가 들어가지 않은 순수한 냉면집이다...라고 생각하시면 추천 부탁 드립니다~ 반대로 유명한 집임에도 불구하고 이집은 조미료 범벅이다..라고 생각 되시면 또 올려 주시구요.

전 마포구의 을밀대 냉면이 좋던데요.

반대로 깃대봉 냉면이라는 곳은 정말 확실히 100%+a 조미료 육수이구요.

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5