Skip to content

GuitarMania

최동수2008.08.23 18:11
고정석님,

490mm 몸통(Prime size)에 630mm 현장은 정상적인 겁니다.
전혀 기형적이지 않아요.

부챗살의 각도는 천차만별인 거 아시잖아요?

1) 로베르 부쉐, 하우저 및 프리드리히는 12 Fret에다 Focus를 맞춰서 제작하죠.
일반적으로 12 Fret에 초점을 맞추는 제작가가 우리나라에 흔한 이유는, 단순히 보기 좋고, 한정된 종이에 그리기 쉬워서라고 생각합니다, 하하하.
12 Fret Focus 방식이 정설은 아닌 듯해요.
극히 평범한 소리가 난다고도하고....

2) Sound Hole의 중심에 맞춰서 제작하는 방식도 있고요.
토레스는 18 Fret에다 겨냥한 악기도 있는데, 아마 이게 Harmonics 해결에 도움이 된다죠?
Harmonics 해결 방법은 나중에 별도로 설명드릴 예정입니다.

3) 프레타, 산토스 에르난데스와 에르난데스 아구아도는 모두 몸통을 크게 벗어나서 7∼9 Fret에 초점을 맞추거든요.
로마니요스는 초창기에는 12Fret에 하다가, 만년에는 7Fret에, 이렇게 점점 초점을 멀리하는 추세입니다.

4) 소생은 아예 초점 없이 Parallel하게 했었지요.
그러나 이건 어려우니까, 절대로 따라하지 마세요.
허허허, 너무너무 힘들더라고요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5