Skip to content

GuitarMania

쏠레아2005.04.25 19:38
[2005/04/25] 계명이요? 모세의 십계명인가요? ㅋㅋㅋ.

인터넷 뒤지다 보면 타브악보가 더 많더군요. 저는 타브악보도 없으면 미디파일이라도 구합니다. 어떻하든 악보로 변환이 가능하니까요. 실제 연주 듣고 채보할 실력은 죽어도 없는지라...

오선지 악보를 보면 정말로 계명을 한 눈에 알 수 있지요. 음... 오선 위아래로 마구 확장되면 헷갈리긴 하지만...
그런데 6선의 타브 악보릉 보면 계명을 잘 모르겠어요.그렇지만 기타의 어느줄 어느 프랫을 짚어야 하는지는
쉽게 알 수 있지요. 피아노에는 "도"를 위해 하나의 건반만이 할당되지만 기타는 안 그렇잖아요. 여러 곳에서 "도"를 만들 수 있지요. 같은 음높이지만 조금씩 뉘앙스가 다른...

저는 계명을 잊은지 오래되었습니다. 계명이라...
계명에 도대체 어떤 의미가 있죠?
중요한 것은 "도"냐 "레"냐가 아니라 그 음이 어디에 어떻게 있는냐하는 것이겠지요.

타브든 오선지든 상관없습니다.
어떤 악보라 하더라도 음악을 담을 수는 없습니다.
영화로 따지자면 악보는 원고지에 쓴 시나리오에 불과합니다.

시나리오만 보고도 영화의 감동을 느낀다는 사람들은 전부 새빨간 거짓말쟁이들입니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5