Skip to content

GuitarMania

112010.10.09 12:57
1800년대 골드러쉬 1900년대 아메리칸드림이 탄생한 배경을 보면 알 수있겠죠.
모두 노동력확보를 위한 국가스스로 '홍보용'으로 인력모집을 광고한겁니다.
지금은 그것때문에 골치아픈전쟁을 하고있죠. 다시 고국으로 보낼수도없고.

프랑스 독일은 1960~70년대 [스페인독재시절] 이미 눈부신발전을 거듭하고
노동력부족으로 터키계통의 노동자를 '대거'수입했습니다.
60~70년대 광부 간호사를 독일에 수출한 우리나라랑 비슷하죠.

허나 그들이 간과한게있었으니. 터키국민의 국민성입니다.
대가족형태를 지향하는 터키국민들의 평균 가족수는 20~30명정도입니다.
노동자3명오면 거기 딸려오는 사람이 몇명일까요? 100명? ^^;
대략 2만명정도만와도 50~60만명을 추가적으로 부담해야된다라는 생각을 못했던거 같습니다.

미국도 늘어나는 히스페닉계때문에 골치를 앉고살지만,
프랑스 독일도 마찬가지로 자국민의 비율에 육박하는 (터키계사람+타국 이민자들)
때문에 지금도 문제시되는거죠.

만약 우리나라가 선진국의 위치에서
1970년대에 동남아권에 '코리안드리머'를 합법적으로 국가적차원에서 모집을 한다면,
어떻게 되었을까요? ^^
지금쯤 우리나라에는 이민자들문제가 한창 대두되었을거 같습니다.

스페인도 그와 마찬가지였을거 같은데요.

(국가적차원에서 스페인드러머를 모집을 안했다?하여튼 제생각은 그렇습니다)

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5