Skip to content

GuitarMania

돌박님 (하여간 부르면서도 이상해요. ㅋㅋ)
네 필라델피아는 흑인 인구가 많습니다. 워싱턴 디시처럼요.
그래서 그런지 약간은 리버럴하고 민주당 성향이 강하긴해요.
지난 50년인가가 공화당에서 한명도 시장을 못해봤으니까요.
소수인종 인권 강화 측면에선 긍정적이긴해도요. ㅎㅎ
웨스트 필리하면 유명하잖아요. 윌 스미스가 나오느 싯콤, Fresh Prince에서 자기가 웨스트 필리에서
태어나고 자랐는데 사소한 문제로 다툼이 일어나서 엘에이로 가게됬다는 랩을 하잖아요?

University of Pennsylvania (흔히들 그냥 유펜이라고 줄여서 말하죠, 아이비리그 학교중의 하나인데, 많은 사람들이 Pennsylvania State Univeristy 하고 혼돈을 많이 하시더라구요)가 없었다면, 아마도 필라델피아 다운타운도 거의 슬럼화 되었을겁니다.
다운타운까지 한 20여블락정도 되는데, 유펜에서 엄청난 돈을 투자해서 안전을 강화하는 바람에
흑인들의 동진이 거기서 멈춘것이지요. ^_^

사실 역사적인 측면에서, 흑인들의 입장에서 보면 억울한 점도 없진 않을 거에요.
하지만 그런것에 얽매이다보면 자꾸 뒤처지고 나중엔 다른 소수인종에게 뒤쳐지는것이지요.
그래서 정부에선 Affirmative Action이라고 해서 대학 들어가는데도 가산점을 주는데, 이것도
거의 실효성이 없지요. 다 힘있는 흑인들을 위한 법인셈입니다. 이법때문에 오히려
똑똑한 동양인들, 특히 한국, 중국계 학생들이 손해를 많이봤지요. 역차별이 일어난겁니다.
실제로, 실력으로 안되는데, 흑인이라는 특수성때문에 MIT들어간 사례도 들었습니다.
사실 좋은 대학에 지원할 정도의 흑인자녀라면, 부모들의 배경이 백인들못지않게 좋습니다.
그러니 사실 가난하고 못배운 흑인들을위하는 척하면서 사실은 혜택은 잘사는 흑인들이 보고있어서
이것을 없애는 학교들도 많아요. 그래서 캘리포니아 주립대학은 거의 반이 동양인라는 통계도 있어요.
실력으로 들어가니까, 아시안들이 엄청나게 합격하는 셈이지요.

콩쥐님도 관심사가 다양하신듯해요.
Kyung Yoo님, 부시때문에 일인당 부채가 거의 $17,000쯤 된다고 그러더군요.
이것때문에 어떤 미국인 동료하고 거의 주먹질은 아니지만, 말싸움을 대판했지요.
이라크 전쟁전에 부시가하는 일은 선동적이고, 이라크가 대량살상무기있다는것도 뻥이고,
사담이 911테러하고 연관있다는 증거가 어딨냐고 해도 막무가내로 우기더니 저보고
비논리적이고 비상식적이라는 통에, 열이나서 기차역에서 대판했지요. ㅎㅎ
아마도 전쟁을 하게되면 엄청난 후회를 하게될거라고 말했는데..
그러다고 한 몇년뒤에 우연히 같은 콘도 단지에서 우연히 마주쳤는데, 겸연쩍게 웃으면 피하더군요. ㅋㅋ
부시가 대통령 처음당선됬을때 기름이 1달러에 $1.25정도였는데, 지금은 $3.50을 헤아리고 있으니...
참 대책없는 사람입니다.
교육정책도 실패한것으로 보면 될것입니다. ㅎㅎ
하여간 말이 또 길어졌습니다.
다들 좋은 밤/하루가 되세요 (매냐의 특성상 인사를 둘다해야되요 ㅋㅋ).

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5