Skip to content

GuitarMania

지얼2004.03.16 12:54
이문열은 <들소>나 <금시조> 같은 소설 쓰던 80년대 초반에 가장 빛나던 사람이었죠.
때묻지 않은 예술지상주의... 이른바 참여문학이 주류를 이루던 '서정시를 쓰기 힘든 시대' 에 독야청청했더랬는데...84년의 작품인가...<칼레타파칼라>라는 중편을 보곤 의 양반의 정체성에도 조금 의심이 들더군요. 잘못 분석한건지 모르겠지만 그의 논조는 이렇더군요. "프랑스 혁명의 결과에서 보듯이, 하나의 지배 세력을 축출하는 일은, 결국 또다른 억압의 지배세력의 교체에 지나지 않는다..."
의미 있는 말일지도 모르겠지만 그게 결국 기존 세력의 기득권을 유지시키는 정당화로 작용할 수도 있다는 것을 그는 몰랐던 것인지, 아니면 알면서도 모른체 했던 건지 결국 이후에 운동계,노동계,여성계 각지의 질타를 한몸에 받더군요....지딴엔 그게 "시대와의 불화'라고 얘기하고...
그의 유려한 미문에 현혹되어서 그의 작품을 접했지만 그것도 먼 옛날 얘기네요.....수구 보수의 대표 주자...

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5