Skip to content

GuitarMania

한국어
지나가다2011.03.17 18:20
화성학 책에 '기본화음'이라는 용어가 있나요?
글쎄요, 저는 대략 열권의 화성학 책을 봤지만 '기본화성'이란 말은 안 나오거든요?
그리고 제겐 제법 두꺼운 음악사전이 있는데
거기에도 안 나오는군요.
혹시 토닉-서브 도미넌트-도미넌트 진행을 말씀 하시는 건가?

생각씨가 무슨 말을 하고자 하는지는 잘 알겠는데요, 안 된 얘기지만 질문 자체가 틀렸어요.
질문 자체가 왜 틀렸냐고요? 생각씨가 말하고자 하는 7화음이란 게, 오로지 장7화음만 있는 게 아니거든요.
본인이 질문을 어이없게 해 놓고 답변자를 탓하면 어떡합니까? (헐...)

7화음의 종류 :
1.장 7화음
2.속 7화음
3.감 7화음
4.증 7화음
5.도 7화음
6.부 7화음

여기는 기타사이트이니까 기타 음악으로 얘기해 볼까요?
나폴레옹 코스트의 <에튀드25번>에는 감 7화음이 나오고요,
타레가의 <아델리타>에는 부7화음이 나와요. 심지어 타레가의 <꿈>에서는 9화음까지 나오네요(물론 기타의 한계상 5음은 생략). 더 해야 되나요?
이들 7화음이 재즈에는 안 나오나요?

아, 물론 아마도 생각씨가 말하고자 하는 바는 이럴 거예요.
“클래식은 C-F-G7 진행임에 반해 재즈는 CM7-FM7-G7이다. 이 둘이 같나?”

재즈에서 토닉과 서브도미넌트에 장7화음을 연속해서 사용하는 게, 그리고 IIm나 IIIm나 VIm화음에 7화음을 연속해서 쓰는 게,
비발디 시대에 절대로 사용할 엄두조차 낼 수 없었던 Poly chord(스트라빈스키나 라벨이나 드뷔시나 코폴랜드가 사용한 다성화음 : 스트라빈스키를 일례로, C코드 위에 F#코드를 쌓아서 동시에 소리를 발생 시키는 것)을 빈번하게 사용한 것보다 크게 이질적인 건가요? 정말 그렇게 생각하세요?

언급했다시피 화성에 있어서 사소한 차이는 시대적/역사적 발전 과정의 차이에 불과해요. (예컨대 클래식의 비발디와 재즈의 빌 에반스의 화성 차이는 본질적인 차이라기보다는 음악의 역사적 차이에 불과해요)
그래서 제가 이미 앨런와츠의 말을 인용해서 언급했잖아요?

“강(음악)을 연구하고 싶다면 강(음악)에서 물을 한 양동이(고전-낭만음악)를 퍼내 그것만 쳐다보고 있으면 안 된다. 강(음악)은 물(고전-낭만음악)이 아니며, 강(음악)에서 물(고전-낭만 음악)을 떠내면 강의 본질적 특징인 흐름, 움직임(전 지구적 차원에서의 음악의 역사)을 잃게(놓치게) 된다.'"

생각씨의 말 : 그리고 더불어....화성에 대한 관점차이 물어보겠습니다
클래식에서 쓰는 7화음과 재즈에서 쓰는 7화음이 같은관점에서 쓰인다고 봅니까?

그럼 달라요?

위에서 지적한 바이지만, 먼저 문제부터 틀렸어요. 7화음이 한두 개입니까?
아~'기본화음'말씀 하시는 거군요. 음.
답부터 말씀 드리죠.
"같아요."

C조성을 예로 하지요.
클래식에서 사용하는 C코드나 재즈에서 사용하는 CM7코드는 기능화성에서 모두 '토닉'의역할을 해요.
클래식에서 사용하는 F코드나 재즈에서 사용하는 FM7코드는 기능화성에서 모두 '서브 도미넌트'의 역할을 해요.
뭐가 달라요? 옷 하나 (7음)더 껴입었다고 신승훈이 이효리 됩니까?

참고로, 생각씨가 생각하는 '기본화음'의 정식명칭은
'주요 3화음'이라고 해요.
이 말은 "중요한 3개의 화음"이라는 뜻이 아니고,
"중요한 3개의 3화음(Triad)"이라는 뜻이겠고요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5