Skip to content

GuitarMania

한국어
시갈리아님... 충돌하고픈 생각은 없지만 적으신 댓글을 보고 그냥 있을수가 없네요.

비교적 쉽게 돈벌어서인듯 이라고 말씀하시는데...."기타하나 뚝닥" 이라는 말은 어디서 나온건지...혼자만의 생각이신지, 아니면 잘 아시는 제작가가 있고, 그분이 그렇게 쉽게 기타를 만드시고, 쉽게 돈을 벌고 계시는 걸 보셔서 그런 말씀을 아시는지 정말 궁금해서 그럽니다.

제가 아는 제작가님들은 그렇게 쉽게 뚝딱 2~300만원 가격의 기타들을 만들어 내시진 못하시더라구요..

보통은 그가격대의 기타는 빨라야 한달 가량 소요하시던데... (물론 순차제작을 하면 3개월에 4~5대 이런식으로 한달당 평균 제작댓수를 조금 늘릴수는 있겠습니다만 지금 그건 논점은 "기타하나 뚝딱" 이기에 일단 편의상 한달로 하겠습니다.)

그래서 한달에 고작 200만원의 기타를 하나 만들어, 다행히 판매 까지 하셔서 손에 그돈 200을 쥔다고 하셔서 그게 그대로 "순수입"이 되지는 않더라구요.
만만치 않은 공방 임대료, 운영비 등을 지출하고 나면 이제서야 남는게 소위 순수입인 인건비라고 하는건데...
계속 기타를 만들기 위해서 당연히 그돈에서 빼서 계속 자재 구입에도 지출해야 하구요...

더 좋은 기타를 만들기위해서 열악한 환경속에서 노력하시는 많은 중,신진 제작가님들께서
시갈리아님께서 다신 댓글

"비교적 쉽게 돈벌어서인듯 ㅎㅎ
기타하나 뚝닥하고 2~300임 많이벌죠."

를 보시면 마음이 어떨까.... 제가 그분들께 먼저 미안한 기분입니다.

지금 신진제작가중에 이름을 알리고 있는 (말씀하신 인지도면에서도 좋아지고 있는...), 왕성한 제작활동을 하시는 선두급의 제작가 한분 조차도 듣기에는, 공방운영이 심각할만큼 재정이 어렵다는 이야기 까지 들리더군요...

비교적 쉽게 돈을 버니까 제작을 하는것이 아닌가~ 라는 말씀..

저도 어서 빨리 그런 날이 와서 우리나라 제작가님들이 돈도 많이 벌고 그러셨으면 정말 좋겠습니다.

하지만 아직은 말씀처럼 그러하지는 않은것 같습니다.

오히려 취미로 제작을 하시는 분들중의 제가 만나본 다수의 분들은 안정적인 직업을 따로 갖고 있는 경우가 많았구요...

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5