Skip to content

GuitarMania

한국어
붕가2010.09.14 15:46
제 말은 그런거랑 좀 다르구요 ^^;
쉽게 말해서...
배고픔을 강요하지 말고, 예술가의 상업성에 대해 욕하지 말란겁니다.
상업성은. 그 직업에 종사하는 사람이 그 직업을 더 오래 유지하기 위해 반드시 필요하거든요.
음악하는 사람들은 이런얘길 합니다.
"잘 하는 사람이 살아남는게 아니라, 살아남는사람이 잘 하게 되는거다." 라구요.
살아남는다는게 뭘까요?
간단합니다.
그 분야에 꾸준히 종사한다는것을 말하죠.
살아남지 못한다는것은...?
네. 꿈을 접는것입니다.
저는 학생들에게 이렇게 말합니다.
"꿈 속에서 현실을 찾지 말고, 현실 속에서 꿈을 찾아라."
현실속에서 꿈에 가까워지기 위해 노력하다보면 언젠가는 원하는 것에 '가까운' 것을 얻게 되겠죠.
이상론만을 들먹이며 추상적인것을 찬미하고 환상을 들먹이는것...
하물며 그쪽에 발을 담구지 않은 사람들이 상업적이다 뭐다 매도할 필요까지는 없다고 봅니다.
그것은 자신의 환상에 타인을 가두는거라고 생각하거든요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5