Skip to content

GuitarMania

한국어
teriapark2010.01.25 17:50
1. 아홉명의 농부가 농약을 치고 한 농부만 유기농한다면 병충해가 번식할 가능성이 낮아 그 유기농가는 수확을 할 수 있죠. 인구의 30% 이상이 예방주사를 맞으면 나머지는 안맞아도 괜찮단 논리와 같습니다. 그러나 모든 농부가 농약을 안치는 경우 일단 병충해가 발생하면 전 국토가 절단이 나고 굶어 죽는 경우가 속출할 것입니다. 1800년대 말 아일랜드의 기근 사태가 이를 잘 보여줍니다. 그리고 유기농하는 사람은 수확양이 해에 따라 매우 들쭉 날쭉하죠- 재수 나쁜 해는 농사를 완전히 망치는 경우도 있습니다.

2. 쿠바가 유기농만 한다는 사실, 그리고 수확량이 국민이 먹고 살수 있을 정도로 충분하다는 거 첨 듣습니다. 관련 자료를 볼 수 있을까요? 역사적으로 20세기 초까지는 쿠바든 우리나라든 완전 유기농이었죠. 그 때 얼마의 인구가 얼마나 배불리 먹고 살았는지 생각해 보십시요. 실제 질소 합성법이 개발되면서 green revolution이 일어났고 이에 따라 지구상의 인구는 급속히 팽창하죠. 우리나라의 경우 유기농만으로 먹고 살만한 인구는 현재 인구의 1/4 도 안될너이니, 우리 가족중의 둘은 굶어 죽어야 좋다면 모두 유기농 할 수 있습니다. 그런데 북한은 그 좋은 유기농을 안하고 왜 자꾸 비료를 요청하죠?

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5