Skip to content

GuitarMania

한국어
jazzman2004.08.16 12:44
유진님, 감사하긴요.
MDR은 MD 레코더를 말하는 거구요. MP3 보다는 음질이 훨 나을겁니다. 저는 이건 경험이 없어서 좀...
프리앰프는요... 보통 마이크에서 나오는 신호는 무척 작거든요. 그래서 그냥 바로 사운드카드에 연결해서 녹음하면 보통 소리가 너무 작고, 볼륨을 키워보면 잡음도 따라서 커지지요. 헤드셋 마이크 수준의 마이크 말고 조금 더 나은 보통 마이크 (다이나믹 마이크라고 하는...)는 그렇더군요. 마이크 자체에 건전지가 들어가는 콘덴서형 마이크는 어떤지 잘 모르겠네요. (고수님들, 좀 도와줘요!)

그래서, 하여간 프리앰프는 마이크 출력을 잡음 없이 키워주는 거라고 보시면 될 거 같습니다. (에구, 저도 완전 아마추어여서요. 저는 대충 그렇게 이해하고 있습니다.) 외부 마이크를 꽂아서 녹음이 되는 기기 (MDR , 카셋트 레코더, 캠코더 등등...)는 일단 입력 단자에 프리앰프 기능이 있다고 할 수 있겟습니다만, 기기에 따라 그 기능이 좋을 수도 허접할 수도 있겠지요. 좀 더 좋은 소리를 뽑기 위해 별도의 프리 앰프를 쓰는 겁니다. 기기에 따라 십여만원에서부터 전문 스튜디오에서 쓰는 기천만원짜리 기계까지 천차만별인걸로 압니다. 위에서 언급했듯, 레코딩 카드 자체에 이 기능이 보강된 카드도 있고, 믹서기에 마이크 입력단자가 있으면서 이 기능이 내장된 형태도 있고... 아주 다양합니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5