Skip to content

GuitarMania

오리베2011.03.09 14:31
조율 물어보시지 그랬습니까? ㅋ

소리에 대해서는 제가 원래 변칙, 이단, 사파에요. 제가 아무 기타나 들고 쳐도 남들이 표준적인 기타 소리가 아닌 것 같다니까. 게다가 음색은 걸걸하고 투박하죠. 제 라미레즈가 상당히 여성적이고 귀풍스런 소리라 중화가 되어 저 정도입니다. 긍정적인 면으로는 개성의 일부라고 생각하고 또 다른 악기들에 대해서도 그런 다소 거칠고 허스키한듯한 음색을 선호하는 경향, 그래서 의도하는 바도 있습니다. 손톱소리도 역시 그런 소리의 일부라고 오래 생각해와서 그런지 금방 드러날 줄은 몰랐네요. 하하, 자기 소리 자기가 모르죠.

그리고 가네샤님. 사실 저번 올리신 8현 연주에서 답글로 쓸까 하다 혹시 악기에 누가 될까 해서 관뒀는데 마이크 탓이었군요. 저음이 너무 퍼져서 고음부와 조화가 안되고 따로 들리더군요. 저음이 마치 저렴한 우퍼에서 나오는 밴드의 베이스 기타소리같아서 말입니다. 그 이전 올리신 같은 곡때도 좀 그랬었거든요. 그러면 sure 58 이 저음 픽업에 문제가 있는 것일까요?

마이크를 80센티 이상 띄우면 그 나름의 문제가 베이스가 상대적으로 약하게 녹음이 되고요, 해상도도 좀 떨어지고 무엇보다 자잘한 외부 소음이 큰 비율로 들어가게 되서 좀 꺼려지네요.

그리고 슈어 pg 42 usb는 보컬용, pg 27 usb 는 다용도라 하는데, 스펙의 차이는 거의 없고 기타 음역이 목소리와 비슷해서 상관없을 것 같아 42를 선택했습니다. 또 42는 괜히 전문가처럼 보이는 은색 철가방도 주고, 쇽마운트까지 들어 있는 것도 원인이었지요.

마이크가 좋다고들 하시니 선택을 잘 한 것 같네요. 녹취 녹음기는 이제 그만.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5