Skip to content

GuitarMania

유누리2006.06.12 07:37
안녕하세요.

솔직히 얼굴도 모르는 분꼐 이랬다 저랬다 하기가 참 힘들거덩요~
하지만 제가 듣고 느낀대로만 한번 적어볼게요.

아무리 칭찬이 싫다고 하셔도, 일단 칭찬받을건 칭찬받아야죠^^
연주가 매우 차분하시고, 무리한지 않는 템포를 고려서 듣기가 편하네요. 정말 대단하시네요 (저는 1분짜리 메뉴엣도 버벅거리며 실수 엄청하는뎅 ^^)

일단 트레몰로에요:
트레몰로를 얼만큼 연습하시는지 모르겠습니다만, 아직 조금 미숙하다고 볼수있는것 같아요.
손가락에 힘이 제데로 전달되지 않는 느낌입니다. 달리 표연하자면 , 트레몰로의 tone에 신경을 안쓰시고 스피드에만 신경을 쓰시는것 같아요. 스피드는 중요하지 않다고 생각합니다.
중요한건 트레몰로가 얼마냐 스무스하고 고르냐 지요, 스무스하면 스무스 할수록 트레몰로가 더 빠르다는 느낌을 받게 되거던요.
알함브라는 트레몰로가 멜로디선을 그리잖아요, 근데 님이 연주하신 멜로디가 반주소리보다 더 작다는 느낌이 들어요. 멜로디보다는 반주소리가 더 크네요 ^^

제가 연습하는 방식인데요: 메트로놈 켜놓고 트레몰로를 천천히, 차츰차츰 연습하세요. 특히 신경쓸 부분이 모든 손가락 톤의 음색이 다 비슷해야 합니다. 대부분 엄지손가락의 소리가 가장 큰데, 그것을 잘 조정해줘야조.
첨에는 staccato 로 트레몰로를 연습하는게 아주 좋아요~
(죄송합니다, 제가 한국말을 잘 못써서요... ㅡ.ㅡ 제가 원한은 말을 잘 표현하기가 힘드네요)

제기 님 연주를 들으면서 젤루 아쉬워한점이
음악성입니다. 실수도 별루 안하시고 , 차분한 연주를 녹음하셨는데요
음악적인 감정이나 tension이 완전히 빠졌어요. (외국어 단어 죄송합니다, 한국단어를 모르겠어요 ㅡ.ㅡ)
소리가 커진다거나(crescendo, decrescendo), 아니면 부분별에 어느정도의 속도조절(ritardando, accelerando) 같은 간단한 요령으로 감정을 한번 살려 보세요.
evocacion치실때는 완전 감정이 풍부하시던데요~

솔직히 전 알함브라를 칠 실력도 가추지 못해서 이런 지적을 하는게 참 죄송하지만,
그래도 도움이 ㄷㅚㅆ으면 해요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5