Skip to content

GuitarMania

한국어
가오리물낙지2013.06.30 09:00
새집님 글에서 퍼왔습니다.
알마기타의 김희홍님의 말을빌리면
쉘락은 기타나무표면에 멍석을 까는거고 락커는 비닐장판을 까는거고 우레탄은 시멘트를 바르는거다.
라는 말이 실감납니다. 즉 쉘락은 좀 두텁게 올려도 멍석의 성질이 있어서
소리가 멍석의 틈새 사이로 잘새어 나오는 구조란 거지요.(즉 나무진동을 덜 방해하는..)
그렇지만 우레탄이란 시멘트는 아무리 얇게 발라도 시멘트의 단단함을 뚫고 나오는 소리겠지요..
(즉 나무진동을 방해하는..)
---------------------------------------------
꼭 쉘락이 좋다 우레탄이 나쁘다하는 공식은 없는 것 같습니다.
재료의 차이도 중요하지만 무엇보다 제작자의 경험 노하우 그보다 더 중요한 것은 연주자이겠죠..
제가 소장한 기타중에 쉘락 우레탄 기타가 있습니다. 앞뒤판 소재는 동일하지만 우레탄은 뒷판이 합판이네요..
아무래도 뒷판차이때문에 정확한 비교는 어렵지만 소리는 쉘락기타의 압승입니다.
음량, 음의 풍부함 등등 비교가 안되더라고요.. 그것이 재료의 차이인지 칠의 차이인지는 모르겠지만요..
하나 확실한 것은 동일음을 탄현하고 앞판에 손을 대보면 위의 글처럼 쉘락기타는 진동, 소리가
표면으로 잘 잔달되는 느낌이 있지만 우레탄은 칠때문인지는 몰라도 앞판에서 잔향이 먹히더군요..

참 기타라는 것이 어려운 것 같습니다. 사실 칠하나로 따지기에는 변수가 너무 많아요..
그래도 쉘락이 무엇인가 음을 방해할 요소가 적을 확률이 높은 것은 사실인듯 합니다.
하지만 음을 방해할 요소가 적다는 것이 꼭 좋은 기타를 담보하는 것은 아닌듯하네요..
사실 제가 주력으로 쓰는 통기타도 올합판이지만 이제까지 많은 기타와의 비교에서 좋은 성과를 내었습니다.
결론은 기타를 스팩으로만 비교하지 말고 그냥 다 잊어버리고 쳐봐야하지 않을까 하는 점입니다..

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5