Skip to content

GuitarMania

묘향씨2013.01.10 10:54
수양대군이 조카인 단종을 강제페위시키고 자신이 왕위에 올랐죠!
왕세자를 책봉할때도 조선시대때는 형식적으로라도 명 황제의 허락을 받아야 했는데요,,

황제가 허락한 단종을 강제페위 시켯으니,, 이는 명에게 간섭할 빌미를 제공한거아닙니까!
명에서 이의를 제기하면 문제가 생기는 거니까요,,

요즘말로치면 세조는 알아서 긴거죠!
명을 자극할만한 서적들에대해 수거령이 내려진거죠!

명의 입장선 알아서 기겠다는데 궂이 꼬투리잡을 필요는 없을테구요,,
세조부터 성종때까지 수거령이 이어졎는데요,,

주로 도가사상이 담긴 그런책들과 고대사가 담긴 그런 책들이었을 거란 예기를 하더군요,,
학자들은 이때 역사서적이 많이 없어졎을 꺼로 보드라구요,

왕명으로 발간된 역사서는 목판본으로 여러질이 발간되는것이 보통이지만,
도가사상 쪽의 책들은 대게 개인의 가문에서 보관되오는것이 보통인데요,,

후손들이 별도로 필사를 해둔것이 있으면 다행일정도로요,, 책이 숫자가 귀한거죠,,
이럴때 수거령이 내려지면,, 어떤책이 있드라 소문이났으면 이거 안내놓기도 곤란하구요,,

숨기는 사람은 사형에 까지 처한다는 말을 했었는데요 ,,
이래서 이때 대부분 없어졎을걸로 추정을합니다,,

그래서 제대로된 도가사상의 책은 전해지는게 없읍니다,,
우리민족의 사상과 철학을 잃어버린거죠! 그래두 혹여 사찰등이나 어디서 나올지도 모르는 거니요,,

글구 우리의 토속적인 삼신사상은 기독교와 어쩜저리 닮았을까!,,하는 생각이듭니다,
기독교에서도 삼위일체사상이죠! ( 야훼신, 예수,성령)

하는일은 다르지만 같은분인거죠!
精-命-性의 삼신 역시 하는일은 다르지만 같은분이구요,,,

[ 어느분이 대답좀 해줬음 고맙겠네요,,시방 누가 누구껄 베낀겨? ]

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5